Электронный чек и бланк строгой отчетности

24.08.2016

Новая редакция Закона № 54-ФЗ предусматривает обязанность продавца формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в бумажном и (или) в электронном виде. Для этого покупателю до момента расчета необходимо представить продавцу абонентский номер либо адрес электронной почты.

Кассовый чек (бланк строгой отчетности), полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (бланку строгой отчетности), отпечатанному с помощью ККТ. Главное, чтобы сведения, указанные в нем, были идентичны сведениям в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) в электронной форме, направленном покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку (бланку строгой отчетности).

Такие же изменения коснулись расчетов через Интернет. Продавец и в этом случае должен сформировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) в электронном виде. Однако печатать его на бумажном носителе продавец не обязан (п. 4 ст. 1 Закона № 290-ФЗ).


Установлено, что продавец в момент проведения расчета с покупателем должен обеспечить передачу всех фискальных данных (в виде фискальных документов), сформированных с применением ККТ, в налоговые органы. Для этого следует использовать специальные ККТ. В частности, такие устройства должны (п.п. 48 ст. 1 Закона № 290-ФЗ):

  • обеспечивать формирование фискальных документов (кассовых чеков, БСО и иных документов) в электронной форме;
  • обеспечивать возможность передачи фискальных документов любому оператору фискальных данных;
  • обеспечивать печать фискальных документов.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации
ООО ПКФ «Новая Цефея»
25 Сентября, 30Б 214019 Смоленск,
+7 4812 35-80-82, +7 4812 24-00-76, 1c@ikscom.ru