Применяется ли ЕНВД при реализации товаров через интернет-магазин?

14.12.2015

В письме от 02.10.2015 № 03-11-11/56566 Минфин России ответил на вопрос, облагается ли ЕНВД розничная торговля товарами через интернет-магазин.

Напомним, что ЕНВД применяется в отношении розничной торговли:

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет или с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Однако торговля товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе через телемагазины, телефон и компьютерные сети)  не относится к розничной для целей ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, ЕНВД применяется в отношении реализации товаров физическим или юридическим лицам по договорам розничной купли-продажи за наличный или безналичный расчет или с использованием платежных карт.

При этом реализация товаров через интернет-магазины относится к продаже товаров дистанционным способом по каталогам через компьютерные сети (см. Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). В рамках главы 26.3 НК РФ розничной торговлей это не признается, значит ЕНВД не облагается.

Подробнее об обложении ЕНВД розничной торговли см. справочник "Единый налог на вмененный доход"

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации