• Главная
  • Клиентам
  • Новости
  • Сотрудник, который работает в режиме неполного рабочего времени, имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Сотрудник, который работает в режиме неполного рабочего времени, имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

26.11.2015

В письме от 01.04.2015 № ПГ/23357-6-1 Роструд ответил на вопрос, представляется ли дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, но работающей неполный рабочий день.

Ведомство напомнило, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина может работать на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Вместе с тем при ненормированном рабочем дне сотрудники могут привлекаться для работы за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом работодатель сам определяет, каким именно сотрудникам устанавливается режим ненормированного времени (ст. 101 ТК РФ).

Трудовой кодекс не запрещает работодателю устанавливать режим ненормированного рабочего дня сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени.

За работу в режиме ненормированного рабочего времени сотруднику положен дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

При этом труд работника на условиях неполного рабочего времени сказывается только на размере его оплаты, но не влечет ограничения продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других прав.

Следовательно, сотруднице с ненормируемым рабочим днем, работающей на условиях неполного рабочего времени, полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней.

Подробнее о режиме ненормированного рабочего дня см. Справочник кадровика

внимание

Напоминаем, что на данный момент "Справочник кадровика" находится в открытом доступе в информационной системе 1С: ИТС.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации
ООО ПКФ «Новая Цефея»
25 Сентября, 30Б 214019 Смоленск,
+7 4812 35-80-82, +7 4812 24-00-76, 1c@ikscom.ru