справочник "виды расходов и коды КОСГУ" в свободном доступе

19.05.2016

справочник КОСГУ

В настоящее время бюджетное законодательство интенсивно меняется. Бюджетная классификация не исключение. С бюджета на 2016 год КОСГУ при составлении и исполнении бюджетов применять не нужно. Следовательно, бюджетные росписи, сметы, планы ФХД по кодам КОСГУ не детализируются. Для этого используются три классификатора – доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, в состав которых КОСГУ не входит.

Санкционирование расходов с 2016 года осуществляется без проверки соответствия КОСГУ. Целевой характер использования бюджетных средств определяется и по коду вида расходов.

В то же время согласно п. 1 ст. 18ст. 19 Бюджетного кодекса Российской Федерации КОСГУ по-прежнему входит в состав бюджетной классификации и применяется для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, т.е. для отражения уже совершившихся событий. Причем виды расходов должны увязываться только с конкретными кодами КОСГУ. Неверное сочетание будет сигналом об ошибке.

Изменения в бюджетной классификации сказались в первую очередь на работе бюджетных и автономных учреждений. До 2016 года они применяли только КОСГУ, теперь же в разрядах 15 – 17 номера счета бухгалтерского учета необходимо указывать код вида расходов, аналитическую группу подвида доходов бюджетов, вида источников финансирования дефицитов бюджетов.

Учитывая новые требования законодательства, для методической поддержки пользователей ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ разработан справочник "Виды расходов и коды КОСГУ" взамен Справочника кодов классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ).


В новом справочнике используются различные информационные ресурсы:

  • указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России, с учетом всех изменений;
  • разъясняющие письма Минфина России;
  • сопоставительные таблицы соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам и применяемых бюджетными, автономными учреждениями (размещены на сайтеМинфина России)
  • ответы аудиторов на вопросы пользователей 1С:ИТС.

Справочник "Виды расходов и коды КОСГУ" содержит три уровня. Первый уровень составляют 8 групп видов расходов:

  • 100 Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;
  • 200 Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;
  • 300 Социальное обеспечение и иные выплаты населению;
  • 400 Капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;
  • 500 Межбюджетные трансферты;
  • 600 Предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;
  • 700 Обслуживание государственного (муниципального) долга;
  • 800 Иные бюджетные ассигнования.

На втором уровне каждая группа детализируется подгруппами. Третий уровень представляет собой перечень элементов видов расходов в подгруппе. По каждому элементу приведены допустимые коды КОСГУ согласно приложению к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации. В описании к коду КОСГУ перечисляются расходы, которые могут быть по данному элементу. Если ситуация разъясняется в письмах Минфина России или есть ответы аудитора, эта информация доступна по приведенной ссылке. Если необходимо найти какой-то конкретный расход, воспользуйтесь поиском.

Справочник "Виды расходов и коды КОСГУ" призван стать помощником бухгалтеров, экономистов казенных, бюджетных и автономных учреждений при планировании расходов и их кассовом исполнении, ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности. В то же время его не нужно воспринимать как догму.


При использовании справочника важно понимать, что хозяйственная жизнь многообразна. Если вы не нашли в описании какого-то расхода, это не означает, что его не может быть по определению.

Обо всех вопросах, замечаниях, пожеланиях по содержанию или оформлению справочника сообщайте его авторам по адресу: web-its@1c.ru. Специалисты с удовольствием рассмотрят все предложения. Только при активном участии пользователей материалы приобретут законченность и максимальную практическую ценность.


Просмотреть материалы справочника можно на портале 1С:ИТС - http://its.1c.ru/db/budcosts 

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации