Законодатель ограничил возможность контролирующих органов истребовать документы

19.11.2015

Комментируемый закон уточняет полномочия контрольно-надзорных органов, а также повышает прозрачность проведения проверок.

Справедливости ради отметим, что положения этого закона не распространяются на налоговый, валютный, таможенный контроль и другие его виды, перечисленные в п. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Ограничены права проверяющих по истребованию документов

Законодатель ограничил права должностных лиц государственных (муниципальных) органов при проведении проверки. Так, им будет запрещено требовать от организаций и предпринимателей (п. 3 ст. 1 Закона):

  • документы и информацию, имеющиеся в распоряжении иных государственных (муниципальных) органов либо подведомственных им организаций. Перечень этих документов утвердит Правительство РФ;
  • информацию, которая ранее была представлена им и (или) находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах. По всей видимости, речь идет о данных, которые содержатся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, государственном кадастре недвижимости и пр.

Это нововведение значительно упростит процедуру проверки и избавит организации и предпринимателей от излишнего документооборота.

Новые правила применяются к проверкам, проведенным в рамках регионального государственного контроля с 1 января 2017 года, а к проверкам при осуществлении муниципального контроля – с 1 июля 2017 года (если более ранний срок не предусмотрен законом субъекта РФ – п. 2 и 3 ст. 2 Закона).

Межведомственное информационное взаимодействие при проведении проверок

Государственные и муниципальные контролирующие органы смогут запрашивать (в том числе в электронной форме) информацию у других государственных (муниципальных) органов, а также подведомственных им организаций. Перечень сведений, а также срок и порядок их предоставления должно определить Правительство РФ (пп. "а" п. 1 ст. 1 Закона).

Запрос документов, составляющих налоговую или иную охраняемую законом тайну, допускается в том случае, если это предусмотрено федеральным законом (п. "б" п. 1 ст. 1 Закона).

Если такая информация (документы) затребована при проведении проверки субъекта малого предпринимательства, то срок этой проверки может быть приостановлен руководителем (заместителем) контролирующего органа не более чем на 10 рабочих дней. На этот срок приостанавливаются также действия контролеров в зданиях, помещениях, на территориях и на иных объектах проверяемого. Повторное приостановление проверки не допускается (пп. "а" и "б" п. 2 ст. 1 Закона).

При этом проверяющие обязаны ознакомить проверяемого с документами и информацией, полученной в ходе межведомственного информационного взаимодействия (пп "а" п. 4, пп. "а" п. 5 ст. 1 Закона).

Отметим, что проверяемое лицо наделено правом представлять контролерам документы (информацию) по собственной инициативе (пп. "б" п. 5 ст. 1 Закона).

Перечисленные изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации