Нужно ли получать согласие на обработку персональных данных соискателя? (выпуск от 1.12.2015)

Почему возник вопрос

Одним из условий обработки персональных данных работников является получение работодателем соответствующего согласия (ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон № 152-ФЗ). За обработку таких данных без согласия сотрудника работодатель может быть привлечен к ответственности.

Тем не менее в ряде установленных законом случаев необязательно получать согласие субъекта на обработку его персональных данных. При этом из закона не вполне ясно, нужно ли получать согласие на обработку персональных данных у соискателей, предоставляющих работодателю сведения о себе при поступлении на работу (например, при заполнении анкеты).

Рекомендации

Персональные данные соискателя, полученные от него в процессе приема на работу, должны обрабатываться только с его согласия. Обосновать такой вывод можно следующим.

Как следует из п. 1 ст. 3 Закона № 152-ФЗ, персональные данные – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Из этого определения видно, что под субъектом персональных данных может подразумеваться не только работник, но и любое другое физическое лицо, представившее работодателю свою информацию.

Положения п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ позволяют обрабатывать персональные данные без согласия их субъекта, если это необходимо для исполнения договора, стороной которого он является. Применяя эту норму, работодатель может обрабатывать данные сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Однако на момент поиска работы соискателем договор с ним еще не заключен. Поэтому на период решения вопроса о приеме на работу нужно получить у соискателя разрешение на обработку его персональных данных.

Получать согласие соискателя на обработку его персональных данных придется и в том случае, если работодатель желает запросить сведения о соискателе в иных организациях (например, по его прежнему месту работы, учебы и т.д.) (ст. 7 и ч. 3 ст. 18 Закона № 152-ФЗ).

Однако в отдельных случаях все-таки можно обрабатывать данные соискателя без его согласия. Такими случаями являются:

  • обработка данных соискателя, являющегося бывшим государственным или муниципальным служащим, о трудоустройстве которого работодатель обязан сообщать его прежнему работодателю в соответствии со ст. 64.1 ТК РФ (пп. 2 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ);
  • обработка данных соискателей, подавших документы на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" (п. 11 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ);
  • случаи, когда от соискателя действует кадровое агентство, с которым он заключил договор;
  • случаи, когда соискатель самостоятельно разместил резюме в Интернете и его данные стали доступны неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

(Пункт 5 Разъяснений Роскомнадзора "Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве", опубликованных 14.12.2012 (далее – Разъяснения).

В абз. 15 п. 5 Разъяснений Роскомнадзор обращает внимание, что если сбор персональных данных соискателей осуществляется посредством типовой формы. Такая форма должна соответствовать требованиям п. 7 Положения об особенностях обработки персональных данных, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687, а также содержать информацию о сроке ее рассмотрения и вынесения решения о приеме или отказе в трудоустройстве.

Типовая форма анкеты соискателя может быть реализована в электронной форме на сайте организации, где согласие на обработку персональных данных подтверждается соискателем путем проставления отметки в соответствующем поле.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В случае отказа в приеме на работу сведения, предоставленные соискателем, должны быть уничтожены в течение 30 дней, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе, где срок хранения персональных данных соискателя определен в течение трех лет (ч. 4 ст. 21 Закона № 152-ФЗ,абз. 18 п. 5 Разъяснений). Это правило действует, если иное не предусмотрено договором, стороной которого является соискатель, либо иным соглашением между соискателем и работодателем.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации
ООО ПКФ «Новая Цефея»
25 Сентября, 30Б 214019 Смоленск,
+7 4812 35-80-82, +7 4812 24-00-76, 1c@ikscom.ru