Можно ли предоставлять сотрудникам основной отпуск пропорционально отработанному времени?

01.12.2015

Сотрудник имеет право на 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска за рабочий год. Фактически он может получить 2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц. При этом многие сотрудники хотят получить отпуск авансом, т.е. за месяцы, которые они еще не отработали. Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска?

Ответу на этот вопрос посвящена новая статья-рекомендация Справочника кадровика: Обязан ли работодатель предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск авансом?

Почему возник вопрос

Основной оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику за каждый рабочий год. Рабочий год начинается с момента принятия сотрудника на работу, а не с 1 января (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

По общему правилу за первый год работы сотрудник может пойти в отпуск по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. За второй и последующий годы основной отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков, который определяет очередность отпусков сотрудников (ст. 122 ТК РФ). При этом с учетом общей продолжительности ежегодного основного отпуска – 28 календарных дней – фактически работнику полагается 2,33 дня за каждый отработанный месяц (ст. 115 ТК РФ).

Трудовой кодекс не содержит запрета на предоставление отпуска, даже если сотрудник его еще не отработал, но не содержит и указания на то, что работодатель обязан предоставлять отпуск за определенный период до того, как сотрудник его отработает.

Рекомендации

Предоставлять сотруднику отпуск авансом, т.е. за месяцы, которые сотрудник не отработал.

Обоснование этому следующее.

Отпуск должен быть предоставлен в полном размере, если сотрудник не изъявил желания получить часть отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, предоставление отпуска в натуре (то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени) ТК РФ не предусмотрено.

Из этого следует, что по истечении шести месяцев работы сотрудник может получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Что касается отпуска за второй и последующие рабочие годы, он может быть предоставлен также в полном объеме в первый же месяц рабочего года, если это предусмотрено графиком отпусков. Если сотрудник напишет заявление о предоставлении отпуска в размере, который превышает фактически отработанное за рабочий год время, у работодателя нет законных оснований для отказа.

В то же время у работодателя нет обязанности предоставлять отпуск в большем количестве дней, чем есть у сотрудника до конца текущего рабочего года.

внимание

Напоминаем, что на данный момент "Справочник кадровика" находится в открытом доступе в информационной системе 1С: ИТС.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации