• Главная
  • Клиентам
  • Новости
  • Надо ли платить налог на имущество из кадастровой стоимости, если перечень объектов недвижимости утвержден менее чем за месяц до начала нового года?

Надо ли платить налог на имущество из кадастровой стоимости, если перечень объектов недвижимости утвержден менее чем за месяц до начала нового года?

11.12.2015

Напомним, что в отношении недвижимости, указанной в ст. 378.2 НК РФ, налог на имущество организаций рассчитывается исходя из ее кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). В частности, это касается административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

При этом законом субъекта РФ должны быть обязательно установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Такой закон вступает в силу по правилам ст. 5 НК РФ: строго по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Следовательно, закон субъекта РФ о налоге на имущество может вступить в силу с нового года, только если его опубликуют не позднее 30 ноября текущего года.

Кроме того, после принятия регионального закона об особенностях налогообложения недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен определить перечень соответствующих объектов недвижимости (административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания). Сделать это нужно не позднее 1 января очередного налогового периода, разместив перечень объектов на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если объект недвижимости на 1 января текущего календарного года не включен в соответствующий перечень, применять кадастровую стоимость не нужно. В таком случае российские организации определяют налоговую базу исходя из среднегодовой стоимости имущества (п. 12 ст. 378.2п. 1 ст. 375 НК РФ).

В этой связи возникает вопрос: распространяются ли правила ст. 5 НК РФ о вступлении в силу актов законодательства о налогах на указанные перечни объектов недвижимости, составляемые региональными исполнительными органами власти?

Данный вопрос был рассмотрен в постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2015 № Ф04-24701/2015, от 15.10.2015 № Ф04-24678/2015. В них судьи пришли к выводу, что орган исполнительной власти субъекта РФ не обязан соблюдать требования ст. 5 НК РФ и публиковать перечень объектов недвижимости не позднее 30 ноября. Это необходимо сделать не позднее 1 января. В обоснование приведены следующие аргументы.

Рассматриваемый перечень формируется исключительно в соответствии с критериями, которые установлены в законе о налоге на имущество субъекта РФ, т.е. носит вторичный, информационный характер. Сам по себе перечень не содержит каких-либо новых условий или изменений порядка налогообложения, установленного законом. Таким образом, если указанный закон опубликован до 1 декабря, а перечень объектов размещен в Интернете не позднее 1 января очередного налогового периода, применять кадастровую стоимость при расчете налога на имущество нужно именно с этого периода.

Назад

Яндекс.Метрика
Специализации
ООО ПКФ «Новая Цефея»
25 Сентября, 30Б 214019 Смоленск,
+7 4812 35-80-82, +7 4812 24-00-76, 1c@ikscom.ru